태국 방콕 이야기
[카페 창업 공부] 1. Overview - 할 것이 많네! 본문
태국에서 카페 창업을 위한 스터디를 시작했다.
사실 언제 창업할지는 아직 모르겠는데, 요즘 시간도 좀 남고?해서 미리미리 준비해본다.
일단 목표로 하는 카페는 10평이내 한국형 저가형 커피 체인점인 빅사이즈 + 저가가격이다.
태국에 대해서는 그래도 짬바가 좀 되지만, 커피에 대해서는 커린이기 때문에 우선 공부를 먼저해보기로 했다.
첫번째글은 공부해야하는 것을 큰그림에서 정리해보는 것이다.
인트로가 괜히 길었는데 바로 시작해보자.
1. OVERVIEW.
1.커피 분야 | 2.브랜딩 분야 | 3.상권 관련 | 4.인테리어 관련 | 5.행정 관련 | 6.운영 관련 | 7. 프렌차이즈 관련 |
생두 관련 ( 구입, 저장) | 디자인 관련 (로고, 네이밍, 컬러톤,디자인 적용, 인테리어 디자인 등등) | 위치 정하기 | 디자인 + 도면 관련 | 법인 설립 | 직원 고용 및 관리 | 가맹 비지니스 구조 |
원두 관련 (로스팅 방법, 장소, 기계) | 브랜드 이미지 (캐치 프라이즈 등) | 가게 사이즈 | 인테리어 관련 (시공 및 보지 유수) | 세금 신고 | 물류 유통 관련 | |
커피 종류 관련 (라떼 등등) | 마케팅 관련 | |||||
기타 음료 관련 |
대충 생각나는 거 관련해서만 이렇게 적어보았는데,
역시 막상 적어보니까 해야하는 일이 어머어마 하다는 것을 알 수 있다.
특히 내가 전혀 모르는 커피 관련해서는 도대체 어디서부터 어떻게 공부를 시작해야 할지도 잘 모르겠다.
꾸준히 읽고 공부하다 보면 알게 되겠지 뭐!!!
나머지 2번, 3번, 4번, 5번, 6번은 그래도 태국에서 사업체를 운영해봤던 경험이 있어 어느정도 각이 잡힌다.
각이 잡히기 보다는 머리속에 그려진다고 하는 것이 더 맞겠다.
대충 아~ 이건 이렇게 하면 될거 같은데? 그런 너낌적인 너낌이 든다.
물론 막상 시작하면 또 달라 지겠지. ㅋㅋㅋ
일단 오늘의 이 글이 언젠가 창업하게 될 태국 커피숍의 대단원의 시작이 되기를 바란다!
Comments